Prävention sexualisierter Gewalt

Prävention Pfarrei St. Peter und Paul, Hattingen

Die Pfarrei St. Peter und Paul hat ein "Institutionelles Schutzkonzept" entwickelt, das einen Verhaltenskodex im Umgang mit Kindern, Jugendlichen und schutzbedürftigen Erwachsenen enthält und vor sexuellen Übergriffen und Missbrauch schützen soll.
Dieses Schutzkonzept ist von einer Arbeitsgruppe - bestehend aus Haupt- und Ehrenamtlichen der Pfarrei und der Jugendverbände - vollständig überarbeitet und angepasst worden.
Es wurde abschließend von den Gremien der Pfarrei (Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand in Zusammenarbeit mit dem Pastoralteam) beraten und beschlossen.

Alle haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt kommen, erhalten eine Schulung zur Prävention von sexualisierter Gewalt. Die Pfarrei verfolgt eine Null-Toleranz-Politik gegenüber den Tätern, eine konsequente Unterstützung der Opfer und eine bestmögliche Prävention.

Bei einer Beschwerde über sexuellen Übergriff oder sexuellen Missbrauch kann sich die/der Meldende bzw. Hilfesuchende direkt an die Verantwortlichen des Bistums wenden:

Meldungen, die im Pfarrbüro eingehen, werden an Frau Mariella von der Burg als Präventionsfachkraft der Pfarrei weitergeleitet.
Entsprechenden Hinweisen oder Meldungen wird umgehend nachgegangen und es wird Kontakt mit dem/der Hinweisgeber/in aufgenommen.

Sie können sich aber auch direkt an die  Präventionsfachkraft wenden. Jedem gemeldeten Vorgang wird nachgegangen.
Bei Fragen zum Schutzkonzept der Pfarrei St. Peter und Paul wenden Sie sich bitte ebenso vertrauensvoll an:

Präventionsfachkraft der Pfarrei
Mariella von der Burg